anton_y_k (anton_y_k) wrote in cryonics_ru,
anton_y_k
anton_y_k
cryonics_ru

Вчера вот умер Капица Сергей Петрович
, известный телеведущий и учёный. Умер и, скорее всего, будет кремирован или похоронен, хотя ему и предлагали бесплатное крионирование. Личность выдающаяся, пускай до уровня и значимости своего отца, лауреата Нобелевской премии, ему и было далеко. Не говоря уже о ученых уровня Эйнштейна.
Но Эйнштейн как раз завещал свой мозг науке и на основе анализа этого мозга было написано немало научных работ. Даже умерев, ученый, продолжает приносить пользу науке, а значит и всему человечеству. Мозг Энштейна был обработан формалином, а потом нарезан на ломтики. Понятное дело, что формалин наносит огромные повреждения клеткам, что мешает детальному изучению мозга. Крионирование же (при качественной перфузии и хороших криопротекторах) не сильно повреждает клетки (к примеру, на срезах мозга кролика удается добиться 90% выживании клеток), а значит этот мозг можно будет отсканировать в будущем. Конечно можно ещё поспорить смогут ли технологии будущего, лет эдак через 40-60 лет отсканировать этот мозг до достаточного для деанимации состояния, однако, какие-то (пускай и небольшие) шансы на это есть. Не говоря уже о более важном аспекте. Технологии будущего таки позволят часть воспоминаний как-то извлечь (что будет полезно как для родственников, так и для истории), а также найти какие-то закономерности (в процессе анализа и сравнении с другими мозгами) позволяющие понять факторы за счет которых достигается выдающиеся способности людей.
Можно конечно поспорить, относительно пользы, которую может принести мозг Капицы человечеству и как много полезного (от части воспоминаний - до полноценной личности) можно будет отсканировать с мозга в будущем. Однако странно тут другое. Хранение мозга при любых раскладах лучше - чем безвозвратное гниение в гробу или сжигание. И для умершего лучше и для его родственников, так как Капицу предлагали крионироваться бесплатно. То есть, отказ реально глупым был.
Всё это заставляет задуматься. Ежедневно умирает немало выдающихся людей, ученых, инноваторов, публичных деятелей. В википедии даже категории есть по умершим в том или ином году. Однако в подавляющем большинстве случаев их мозги беспощадно гниют в земле. А нередко они даже отказываются от бесплатных предложений по криосохранению. Быть выдающимся (в науке, технологиях, экономике и т.д.) - ещё не значит "всегда действовать рационально". Достаточно вспомнить туже легенду про Архимеда, который с большой долей вероятности смог бы избежать смерти, если бы вовремя сориентировался в ситуации. Однако в той же легенде говорится, что убийца был наказан самими римлянами, так как они очень ценили достижения ученого и понимали какую пользу он мог бы принести если бы не был убит. Поэтому, если общаешься с кем-то выдающимся или его родственниками и случайно или специально затронули тему крионирования, не поленитесь и разъясните ему, что выбор бесплатного крионирования вместо похорон, принесет пользу не только ему и его близким, но и всему человечеству.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments